Турнир юных естествоиспытателей
Уважаемые команды турнира юных естествоиспытателей!
Прочитайте, пожалуйста, информационное сообщение от 22 мая 2018 г.
new
О турнире юных естествоиспытателей
 

Введение

Турнир юных естествоиспытателей (ТЮЕ, также используется английская аббревиатура IYNT, от International Young Naturalists' Tournament) — это интеллектуальное соревнование среди школьников в возрасте от 12 до 16 лет, т.е. именно в той возрастной группе, которая ещё не определилась со своими предпочтениями в области естественных наук.

Участие в турнире побуждает школьников к творчеству и развивает их воображение, что помогает им углубить свои знания не только в какой-то одной дисциплине. Вникая в суть различных научных проблем, участники турнира могут лучше понять, какая именно область исследований станет ведущей в их будущей карьере.

Формат турнира требует способности к долгой кропотливой работе во время изучения проблемы и проведения исследований. Проблемы из заданий ТЮЕ невозможно решить за час или за день, что существенно отличает турнир от олимпиад. Эти проблемы требуют настойчивости, экспериментирования, критического осмысления, коллективного обсуждения, независимых исследований, что приводит к совершенно новому уровню сотрудничества между учителем и учениками.

Суть турнира – командная работа над заданиями. При этом участники турнира никак не ограничены в способах их решения, они могут пользоваться помощью друзей, родителей, получать советы на всех уровнях.

Что такое научный бой?

Во время очных встреч команд обсуждение заданий турнира происходит в виде научной дискуссии, или так называемого «научного боя» (сокращенно SF от английского Science Fight). Форма дискуссии напоминает научный семинар или защиту диссертации. Во время научного боя каждая команда поочередно выступает в роли Докладчика, Оппонента и Рецензента. Выступление каждой команды оценивается профессиональным жюри, состоящим из ученых, преподавателей ВУЗов и школьных учителей.

Приведённая схема дает некоторое представление о форме Научного боя. Три команды, по 6 участников в каждой, занимают свои места отдельно от членов жюри. В начале действия команда Оппонента вызывает команду Докладчика на обсуждение одного из заданий ТЮЕ. Если вызов принят, один из членов команды Докладчика выходит и представляет свое решение проблемы в течение не более 8 минут.

После этого команда Оппонента задает Докладчику уточняющие вопросы и в течение небольшого времени готовит свое выступление. В своем выступлении член команды Оппонента критикует Докладчика, обращает внимание на недочеты и ошибки в понимании проблемы и в её решении. После выступления Оппонента происходит дискуссия между Докладчиком и Оппонентом, в которой докладчик защищает свои результаты.

После этого выступает один из членов команды Рецензента. Он дает краткую оценку результатам дискуссии и делает свои заключения относительно выступления обеих команд. Члены жюри выставляют оценки всем участникам, после чего ведущий объявляет об окончании первого действия, которое длится обычно примерно 50 минут. После короткого перерыва начинается второе, а затем и третье действия, во время которых команды меняют свои роли.

Более полное описание правил проведения научного боя в целом и отдельных его действий изложены в Регламенте ТЮЕ.

Увлечённые наукой

Возможность узнавать новое и получать опыт придаёт нашим участникам ту энергию, которая движет их к достижению поставленных целей. В этом сюжете, снятом телеканалом «Россия 24» за несколько дней до открытия I Международного ТЮЕ, российские команды объясняют, что привлекло их к ТЮЕ и как они готовятся, чтобы защитить честь страны на международном турнире IYNT.


 


Что делает ТЮЕ особенным?

Мы спросили нашего волонтёра и сторонника Андрея Клишина из MIT о причинах, которые привлекли его к ТЮЕ. Вот что он ответил:

«Роль науки и технологий в современном мире очень велика, и особенно важно их непрекращающееся развитие. Это развитие требует непрерывного пополнения рядов думающих изобретателей и квалифицированных специалистов. Такую задачу выполняют университеты во всем мире. Турнир юных физиков и Турнир юных естествоиспытателей бросают вызов этому консервативному подходу и заявляют, что начинать становиться на этот путь никогда не рано. Достижение результата в современном мире требует точной, усердной и эффективной работы, чёткого содержательного обсуждения и плодотворного сотрудничества. Это не только удел взрослых учёных. Мы в турнирном движении верим, что базовым принципам профессиональной деятельности можно научиться в намного более раннем возрасте, а формализм школьной скамьи или вузовской лекции не является критерием успеха. Мы даём возможность усвоить этот урок школьникам средних и старших классов, и именно этого и хочет от них взрослый мир».

Примеры решений

No. 3 "Magnetic arrows" (Anton Khvalyuk, team Belarus-Universum, IYNT 2013, slides and Wolfram System notebook files) [pdf] [nb] [nb] [nb]

Поделиться в соцсетях
Фонд президентских грантов
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Мнения об IYNT

Guram Mikaberidze, team leader

Guram Mikaberidze, team leader: "The Tournament is interesting and fun at the same time. For the pupils who wish to become scientists, it is a great opportunity to get familiar with the research process, the crucial part of a scientist's work. Besides, students obtain very useful skills to properly present and defend their ideas. I am very happy to participate at the Tournament and I think that it makes one of the most important events in my life."

Louis Delarey Heyns, team leader

Louis Delarey Heyns, team leader: "Teams from across Eur-Asia took part in a debating style Science tournament. They had to come armed with solutions to tough Science research problems and then defend their research findings or solutions. Merry Band of Scientists — not a contradiction in terms!"

Наши турниры

 I     Звенигород 2012/13

 II    Звенигород 2013/14

 III   Орленок 2014/15

 IV   Воронеж 2015/16

 V   Воронеж 2016/17

 
Что это?

задача №2 «Придумай сам — биология»

Это задача №2 «Придумай сам — биология»: «Тема: микроорганизмы. Проведите такие исследования микроорганизмов, которые позволяют в ходе воспроизводимых измерений получить количественные результаты».

ТЮЕ Вконтакте
© 2012—2017 Организационный комитет Всероссийского турнира юных естествоиспытателей
Разработка сайта ilyukhin.ru и ilyam.org
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2014