Турнир юных естествоиспытателей
Уважаемые команды турнира юных естествоиспытателей!
Прочитайте, пожалуйста, информационное сообщение от 22 мая 2018 г.
new

 Президент Турнира юных естествоиспытателей




Алексей Хохлов
 
Российская академия наук, академик
МГУ им. М.В. Ломоносова, проректор




Дорогие друзья, участники Турнира юных естествоиспытателей,

Я рад приветствовать вас на Турнире юных естествоиспытателей — интеллектуальном соревновании для тех, кто интересуется природой во всём её многообразии!

Наш турнир даст вам возможность узнать много нового об окружающем мире, попробовать свои силы в исследованиях явлений природы, научит вас размышлять над решением встающих перед вами задач. Участвуя в Турнире, вы не только узнаете много интересного о происходящих вокруг нас явлениях природы, но и сможете обсудить их со своими новыми друзьями — соперниками из разных регионов России.

Турнир — это соревнование, и, как в любом соревновании, в нём будут победители. Но побеждённых в таком соревновании не бывает, потому что тот опыт исследовательской работы и те знания, которые вы получите, — это ваш багаж, который вы возьмёте в будущее, это то, что никогда не потеряется.

Турнир научит вас многому. Он научит вас логически мыслить, чётко формулировать и связно излагать свои мысли, обсуждать полученные результаты с другими участниками турнира, защищать свою точку зрения, аргументированно спорить и учиться друг у друга.

Успехов вам, а также новых знаний, новых мыслей и новых друзей!

(Из выступления 26 ноября 2012 года на I ТЮЕ 2012/13).

Организационный комитет ТЮЕ в России

Организационный комитет Турнира юных естествоиспытателей в России — руководящий и исполнительный орган по подготовке и проведению отборочных национальных Турниров юных естествоиспытателей в Российской Федерации, получивший мандат на свою работу от Генерального совета Международного турнира юных естествоиспытателей, осуществляющий свою деятельность в соответствии с регламентирующими документами Генерального совета.

Евгений ЮносовЕвгений Юносов
Председатель оргкомитета
IYPT, основатель и почётный вице-президент
IYNT, основатель и председатель Генерального совета
Фонд «Турниры юных», президент
evgeny.yunosov@iynt.org




Андрей КравцовАндрей Кравцов
Зам. председателя оргкомитета
Председатель комитета по регламенту
МГТУ им. Н.Э. Баумана, заведующий кафедрой «Основы физики»
СУНЦ МГТУ, зам. директора, учитель физики
Кандидат физико-математических наук
krawtsow@mail.ru



Дмитрий АгарковДмитрий Агарков
Член оргкомитета
Институт физики твёрдого тела РАН, м.н.с.
Ситуационный центр IYNT, председатель
dima.agarkov@gmail.com






Елена ДеревягинаЕлена Деревягина
Член оргкомитета
Воронежский оргкомитет ТЮЕ, председатель
Инновационный образовательный центр н.-т. творчества молодежи при ВГУ, руководитель
Воронежский гос. ун-т, доцент
Кандидат физико-математических наук
kontakt08@mail.ru



Сергей ИлюхинСергей Илюхин
Член оргкомитета
Хост страницы ТЮЕ

ТЮФЭ «Цветные стёкла», член оргкомитета, хост страницы ТЮФЭ 
ГБОУ СОШ №1101 г. Москвы, учитель физики
sergey@ilyukhin.ru




Илья Марченко
Илья Марченко
Член оргкомитета

Фрибурский ун-т и Лундский ун-т, постдок
IYPT, казначей и член Исполкома
IYNT, член Генерального совета
Doctor rerum naturalium
ilya.martchenko@iypt.org



Борис СуятинБорис Суятин
Член оргкомитета ВТЮЕ

ТЮФЭ «Цветные стёкла», основатель и председатель оргкомитета
Кубанский гос. ун-т, доцент
НОЦ «Цветные стёкла», директор
ebs-cs@mail.ru





Приветствие председателя оргкомитета

Дорогие друзья,

Мир познаваем! Но ведь это совсем не очевидно!

Как говорил Альберт Эйнштейн: «Вечная загадка мира — это его познаваемость. Сам факт этой познаваемости представляется чудом». Когда говорят о познаваемости мира, имеют в виду тот факт, что существующие теории дают возможность весьма успешно объяснять окружающий мир. Более того, человечество не сомневается в том, что самые невероятные явления удастся объяснить если не сейчас, то в будущем.

Что же дает нам такую уверенность?

На всём протяжении своего существования Homo Sapiens пытался объяснить для себя картину окружающего мира. На первых порах для объяснения наблюдаемых явлений люди населяли мир сверхъестественными существами, наделяя их человеческими качествами, тем самым соединяя свой внутренний мир с миром внешним. Так возникло искусство.

Но постепенно астрономические наблюдения, которые вели жрецы, стали приводить к пониманию связи между различными явлениями природы. Возникло осознание того, что явления внешнего мира протекают независимо от человеческого сознания и подчиняются своим закономерностям. Появилась новая ценность в человеческом обществе, эта ценность — знание. Так рождалась наука.

Причина того, что человек никогда не откажется от попыток узнать и объяснить окружающий мир, заключена в самой природе человека. В ней заложено стремление к пониманию окружающего, интерес к получению новых знаний, возможность составить для себя общую картину мира.

Именно поэтому мы и собрались здесь, на нашем замечательном Турнире.

Вы все, юные участники Турнира, уже почувствовали тот интерес и азарт, которые возникают при попытке заглянуть за горизонт знаний, которые вы получили в школе. Работая над заданиями Турнира, вы нащупали тот путь, по которому идет ученый, пытаясь найти объяснение тому или иному явлению.

Людей всегда занимали «умные игры», но простое разгадывание головоломки, хоть и приносит удовлетворение, но никуда не ведет. Когда же вы работаете над задачами, предложенными вам в Турнире, вы можете продолжать исследования, углубляя и расширяя проблему. Работая над проблемами Турнира, вы приобретаете полезную привычку — привычку думать. Ваш ум уже самостоятельно начинает ставить вопросы и пытается дать на них ответ. И это тоже часть процесса познания мира.

Что же касается «Игры ума» применительно к Турниру, — то здесь широкий простор дает задание «Придумай сам». В этом году впервые в практике Турнира мы проведём научный бой именно по этому заданию, а в последующие годы сделаем «Игру разума» вектором развития Турнира. Уже сейчас Турнир открывает огромные возможности в этом направлении.

Участие в Турнире имеет огромное значение и для наставников команд (учителей). Это позволяет им повысить свой профессиональный уровень в трудном деле «учительства» через непосредственное руководство работой команды во время подготовки к Турниру и работой в составе Жюри непосредственно на Турнире.

Говоря о Турнире кратко, можно сказать, что это — школа активной творческой жизни.

О Генеральном совете IYNT


Генеральный совет Международного турнира юных естествоиспытателей (англ.: General Council of the International Young Naturalists' Tournament) — высший распорядительный и совещательный орган ТЮЕ, заложенный основателем ТЮЕ и обеспечивающий международную координацию ТЮЕ как соревнования и формы работы со школьниками.

Генсовет определяет задачи и правила ТЮЕ в странах, проводящих наши турниры. Он также определяет систему и порядок образования организационных комитетов ТЮЕ, их сроки деятельности и компетенцию, а также порядок взаимодействия данных органов между собой и с участниками ТЮЕ. Генсовет определяет вектор развития ТЮЕ и играет решающую роль в обеспечении устойчивости и непрерывности Международного турнира юных естествоиспытателей.


Начиная с первого дня, Генсовет выстраивает развитие ТЮЕ на долгосрочную перспективу и укрепляет международное имя IYNT на основе репутации основателя и членов совета, доказавших умение создавать, планировать и претворять в жизнь масштабные образовательные проекты, в частности Турнир юных физиков IYPT.

Важная задача Генсовета состоит в помощи турниру IYNT получить заслуженную и твёрдую репутацию ведущего мирового научного соревнования для школьников. Делая вклад в популяризацию науки в целом, Генсовет обменивается опытом и строит сильную сеть национальных отборочных турниров и комитетов-партнёров. Генсовет работает над тем, чтобы участие в ТЮЕ росло, и турнир был доступным несмотря ни на какие барьеры.

Генсовет ставит высокие требования и является залогом того, что ТЮЕ характеризуется высоким международным качеством. По ряду показателей только самые выдающиеся научно-образовательные мероприятия соответствуют стандартам ТЮЕ. Квалификация членов жюри, беспримерное качество задач и строгие критерии оценки ставят ТЮЕ на передний край существующих научных соревнований для школьников.

Генсовет использует свой опыт и накопленные достижения для укрепления репутации ТЮЕ, для популяризации науки в обществе и для увеличения числа абитуриентов вузов естественно-научного профиля. По мере роста известности и признания ТЮЕ, турнир станет предпочтительным партнёром как для спонсоров из бизнеса, как и для вузов и научных институтов. Участие в одном из турниров ТЮЕ станет первой и наиболее естественной целью для школьников младше 16 лет, интересующихся наукой.

См. также
  • IYNT: General Council [html]

Поделиться в соцсетях
Фонд президентских грантов
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Миссия

Миссия

Турнир юных естествоиспытателей — проводник науки в обществе. Мы участвуем в популяризации науки как напрямую, так и косвенно. Наша деятельность заметна и вызывает интерес. Мы формируем научный склад ума и стремимся преодолеть любые барьеры, существующие в международном научном образовании. Наш турнир — существенно больше, чем просто конкурс.

Наши турниры

 I     Звенигород 2012/13

 II    Звенигород 2013/14

 III   Орленок 2014/15

 IV   Воронеж 2015/16

 V   Воронеж 2016/17

 
Что это?

задача №9 «Космические расстояния»

Это задача №9 «Космические расстояния»: «Как астрономы измеряют расстояния между различными космическими объектами: между планетами Солнечной системы, между звездами в нашей Галактике, между галактиками? Определите расстояние между двумя космическими объектами по вашему выбору».

ТЮЕ Вконтакте
© 2012—2017 Организационный комитет Всероссийского турнира юных естествоиспытателей
Разработка сайта ilyukhin.ru и ilyam.org
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2014